材料学

       材料类专业采取大类招生人才培养模式,基本学制四年,授予工学学士学位。培养具备材料科学与工程方面的基础理论与基本技能,具有较强的管理和营销能力,能在工业生产及科研部门从事材料成型、应用、微观分析,新材料研究、开发等技术工作,并富有创新精神和实践能力的高素质工程技术人才。
    
       
学生入学12年级,统一学习基础和专业基础课程。有信息技术基础、电工与电子技术、程序设计、机械制图、计算机绘图、有机化学、无机化学、材料力学、材料科学导论、材料科学基础、材料性能学、材料现代分析方法、材料工程测试技术等。从第三学年开始进入专业方向学习阶段,专业方向设有5个:无机非金属材料工程、无机非金属材料科学、金属材料、材料连接、高分子材料工程。  
      
其中无机非金属材料工程专业方向,培养从事无机胶凝材料与制品的研究、开发、制备、生产、应用和管理的高级专业技术人员。主要专业课有建筑材料、胶凝材料学、水泥基复合材料、无机材料制品工艺学、材料工程测试技术、计算机在材料工程中的应用、无机材料机械、混凝土外加剂、特种混凝土材料试验与质量控制方法、工厂设计概论、建筑施工等。
        
无机非金属材料科学专业方向,培养掌握材料科学与工程基本理论,具备无机非金属材料领域的研究开发能力、材料性能与结构检测评价和工艺设计技能、生产及经营管理能力的高级工程技术人才。本方向主要专业课有材料制备与合成、无机非金属材料工艺原理、无机材料岩相学、粉体工程、建筑材料、热工工程与设备、无机材料机械、复合材料、计算机在材料科学中的应用、工厂设计概论等。  
      
金属材料专业方向,培养学生能够从事材料,特别是金属材料及金属基复合材料的制备、生产、开发、研究、应用和管理的高级专业技术人员。本方向主要专业课有金属学与热处理原理、粉末冶金学、表面工程学、复合材料学、金属材料学、功能材料概论、热处理工艺、金属工艺与材料工程、失效分析学、模具设计、金属腐蚀与防护技术等。  
      
材料连接专业方向,培养以冶金连接为特色第高级专业技术人才。本方向主要专业课有金属学及焊接冶金学、焊接工艺学、钎焊压力焊、焊接结构、金属腐蚀与防护技术、复合材料学、金属材料学、金属工艺与材料工程、无损检测、失效分析学、模具设计等。
       
高分子材料工程专业方向,培养具备高分子材料与工程等方面的知识,能在高分子材料的合成、改性和加工成型等领域从事科学研究、技术开发、工艺和设备设计、生产及经营管理等方面工作的工程技术人才。本方向主要专业课有物理化学、高分子化学、高分子物理、聚合物流变学、聚合物成型工艺、聚合物加工原理、高分子基复合材料、高分子材料研究方法。
       
授予工学学士学位。