材料科学与工程学院在册教职工70人,其中教授14人、副教授24人;博士生导师1人、硕士生导师52人;具有博士学位教师46人。拥有省级教学团队、省级重点实验室、省级重点(发展)学科。现有5个系、1个材料实验中心和4个研究所(材料测试技术研究所、建筑材料检测技术研究所、材料科学与工程研究所、增材制造研究所)。学院开设无机非金属材料工程、金属材料工程、材料科学与工程和功能材料4个本科专业。其中无机非金属材料工程和金属材料工程2个专业采用大类招生分方向培养模式(无机非金属材料工程、无机非金属材料科学、金属材料、材料连接);材料科学与工程(高分子材料工程)与功能材料2个专业,单独招生。
学院拥有“材料科学与工程”一级学科和“材料学”、“材料加工”、“材料工程”3个二级学科硕士点。以“交通工程材料河北省重点实验室”、“河北省冶金材料教育创新高地”和“材料实验中心”为平台,搭建了完善的专业实验条件,实验室总面积约5000平方米,配有透射电镜、扫描电镜、X射线衍射仪、比表面分析仪、热失重仪、差热扫描量热仪、真空感应熔炼炉、冻融仪、压汞仪、紫外光谱仪、红外光谱仪、气相色谱仪等大型精密教学科研设备100余台套,总值4000余万元,并在省内外多家企业建立教学实习基地。目前在校本科生1000人,硕士生100人。
近年来,主持或主研国家自然科学基金项目8项,国家科技与支撑项目1项,973项目子课题1项,省级科研项目30余项,发表学术论文400余篇,其中SCI、EI检索论文150余篇,获国家专利、省部级科技进步奖多项。承担国家教改项目子课题1项,省级教改项目2项,建成2个省级品牌特色专业、3门省级精品课,主编、参编教材6部,发表教研论文40余篇。学院多年来一直为学校教学管理先进单位,培养的学生以“下得去,用得上,干得好,发展快”受到用人单位的好评,就业率多年来保持在100%。在多年的办学实践中,学院坚持“大材料、多方向、厚基础、办特色”的办学宗旨,以“团结、务实、严谨、创新”的优良院风为指引,与时俱进,开拓创新,争创一流。