为充分发挥教学标兵的模范带头作用,向教师尤其是青年教师介绍课堂教学的好经验、好做法。11月23日下午,我校一年一度的校教学先进经验交流会在第一教学楼注会专修教室召开。校党委常委张建民出席大会并讲话,刘宝友、李皓玉、李兰冬、冯桂珍和董巧婷5名教学标兵和与会教师分享了各自的教学心得。教务处处长王克丽主持会议,各院系教学副院长、新入职教师以及教师代表120余人参加了会议。

  刘宝友老师将“学起于思,思源于疑”的思想引入到数学课堂,介绍了启发式教学培养学生数学思维的教学设计思路;李皓玉老师结合《材料力学》课程的教学,很好地诠释了“传道、授业、解惑”,从课堂教学的每一个环节阐述了“传道应有术,授业要有方”;李兰冬老师备课追求完美、授课不拘一格、考核严格公正、关爱每位学生,体现了“授者仁心”;冯桂珍老师展示了如何利用现代技术构建立体化、网络化、移动平台化的思维训练环境,采用混合式、移动式和协作式等学习模式丰富传统教学;董巧婷老师巧妙地用一棵“知识树”将课程内容系统化地展现在学生面前,很好地诠释了“授人以鱼,不如授人以渔”。

  5名教师教学风格各异,但都展现出我校教学标兵对教学工作的满腔热情和强烈的责任感,幽默的语言中让大家感受到教学标兵们的敬业精神。

 

校党委常委张建民讲话
  张建民首先肯定了教学标兵对我校本科教学尤其是提高课堂教学质量所做出的贡献,标兵们热爱职业、知识渊博、认真钻研。他指出,教师的第一身份是老师,首要任务是授好课,要本着认真的态度、敬业的精神对待自己的职业;青年教师的教学成长是个漫长的学习过程、反复历练的过程,教师间应相互学习;教学是教师之本职,科研和教研是对教学的促进,大学教师应科研教学并重。他还借用清华大学秦佑国教授《师者以教为本》文章的观点阐述了,今天的大学不仅仅是知识的传授和专业的教育,还是对学生的气质和修养的教育,所以教师不仅要为人师表,工作勤奋,有研究成果,还要显示出人文、艺术、科学修养和人格魅力,大学教授应以自身的人格魅力、学术修养、精神风度给学生以启发、熏陶和感染。