各相关学生:

    为了在高校大学生中进一步弘扬科学精神和创新精神,通过实验技能的交流与竞赛,提高学生金相制备及观察的试验操作技能,增强金相图谱分析能力,并加深其对专业知识的理解与应用,为广大学生营造一种自由、创新的学术氛围,提供一个互相交流和学习的科研平台,同时为第六届“徕卡杯”全国高校大学生金相技能大赛选拔优秀选手,学校将举办首届金相实验技能大赛暨第六届全国大学生金相技能大赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、举办单位

    主办:教务处

    承办:材料科学与工程学院

二、参赛对象

  石家庄铁道大学校全日制本科学生。

  参赛队员基本要求:

  1、了解金相制备基础知识;

  2、熟悉金相显微镜的操作;

  3、掌握金相试样打磨、抛光、浸蚀、显微观察等技能。

三、竞赛内容

    竞赛选用45#钢统一标准试样和1.0um的金刚石抛光膏,砂纸(金相砂纸,选手可以根据各自的需求进行选择),浸蚀剂为4%硝酸酒精溶液;比赛场地备有电吹风、竹夹、药棉、小烧杯等供选择使用。

    参赛者需在40分钟内完成样品的粗磨、细磨、抛光、浸蚀等过程,最终制备出供评委评分的样品。

    选手的最终成绩由所制备的金相图像质量、样品表面质量和操作规范三部分得分组成。具体见第六届全国金相实验技能竞赛评分标准(如果报名人数超过实验室接待能力,将先进行预赛,优胜者进入复赛)。

四、奖励办法

1、本届竞赛设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干。获得一等、二等奖的同学将代表我校参加上述两项全国大学生金相大赛的复赛及决赛阶段比赛,所有获奖个人将获得荣誉证书及奖品。

2、本次竞赛优秀者经选拔培训后,将代表学校参加于2017年10月8-12日在江西南昌举行的第六届“徕卡杯”全国高校大学生金相技能大赛。

五、报名时间及报名方式

1、报名流程:

(1)有参赛意愿的学生填写报名登记表(见附件1)。

(2)报名登记表(纸质版)由所在班级班长或学习委员收齐后提交至工程楼218室(也接受个人报名),电子版发至电子邮箱:该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

2、报名时间:即日起至6月25日(双休日除外)。

3、联系方式:

秦老师13931102460、冉老师15103317589。

六、比赛时间及地点

1、竞赛时间:8月底到9月初择期举行

2、竞赛地点:材料科学与工程学院材料试验中心(工程楼218、225室)。

七、补充说明

未尽事宜可咨询冉老师。

附件:

1、石家庄铁道大学首届金相技能大赛报名登记表

2、石家庄铁道大学首届金相技能大赛实施细则

3、金相技能大赛评分标准

4、金相技能大赛操作细则及注意事项

教务处材料科学与工程学院

2017年5月31日