为进一步加强学风建设,营造浓厚学习氛围,4月19日下午,材料学院在青春苑多功能报告厅举办了“科创先锋培养工程”第二期主题报告会,此次报告会特邀请校党委常委刘金喜教授为全院教师、研究生以及部分本科生做了题为《科学与诚信》的专题报告。

    报告中,刘常委首先为大家介绍了科学技术与人类社会的发展关系以及现代科学研究的四个主要特点。随后,他着重强调了科学道德与学风建设问题,并指出:“科研本身就是一件严肃以及认真的事情,学术固然重要,科学道德却更不容忽视。”通过分析典型的学术不端案例,告诫与会的每一名老师同学都要恪守学术道德、遵守学术规范,做一名合格的科技工作者。最后,刘常委为参与此次主题报告的本科生同学们讲解了文献检索、文献管理以及论文撰写过程中的常见问题。本次主题报告内容丰富、信息量大,对同学们未来的学习及科研起到了良好的指导作用。

    科创先锋培养工程是材料学院近年来加强和推进学风建设的重要举措,该工程通过定期举办各种学术和科技类活动,旨在激发广大学生的创新意识,提升学生核心竞争力,激发同学们对本专业的学习兴趣,在整个学院内营造了良好的学习氛围,取得了良好的效果。在今年的挑战杯比赛中,有5组同学入围即将进行的省赛;2017届毕业生考研取得新高,212名毕业生上线人数为106人,录取人数为87人,录取率达到41%,其中材1303班共31人,录取23人,录取率为74.2%;材1103班、材1203班、材1303班分别获得近三年的省级先进班集体。