孝为德之本,百善孝为先,孝不仅是一个人正心、修身、齐家的行事依据,更是社会和谐所赖以维系的价值之核。为进一步弘扬祁建光敬老爱亲、反哺报恩的美德,学习其吃苦耐劳,勇挑重担的精神,材料学院积极响应校团委号召,在开学前期开展向祁建光学习系列活动,全院师生积极响应,使得祁建光事迹广为流传。

    拳拳孝道化于行

    为学习校友祁建光的优秀精神,在学院团委的号召带动下,全院各个团支部策划组织以“学习祁建光精神”为主题的团日活动,并记录精彩片段在微信、微博等媒体平台报道。材1401-3团支部经过精心准备,在班级里讲述并学习祁建光事迹,在活动中,一位同学与大家分享道“对于我来说,孝顺应当是一种理解,我们一天天长大,自己的想法越来越多,和父母争执的次数越来越多,其实都是源于不理解。如果能够开始理解父母,一切也就迎刃而解,也就从内心开始真正的释怀,开始懂得如何相处。并且我认为,理解和容忍是完全不同的两回事,我们要做到的,是前者。”此外,活动结束后,团支书王晶在班级qq群里发起了一个话题讨论,孝敬父母我们能做哪些。话题讨论结束后,王晶同学在团日活动总结中写道:我的初衷是为了让大家能够开始理解父母,能够静下心来好好想想自己与父母的关系,也许是平时的节奏太快,快到让我们忘了父母的好,这次我给班里同学思考的时间,让他们在话题下面回复,竟收到了意想不到的效果。大家回复的内容很真实,很感人,我知道,这是他们内心最柔软的地方。看着这些瞬间,眼眶有些湿。大家也许都知道自己的责任所在,知道父母对自己的付出,我想,这次团日活动的意义就在于此吧,我很欣慰。其他各个团支部团日活动也是别出心裁,形式丰富多样。材1402-1、材1505-4、材1605-2、材1605-3等多个团支部通过播放视频的方式让同学们真切感受祁建光学长的忠孝之道,希望各位同学从自身做起,学习发扬这种忠孝精神,树立良好社会风气,展现优秀的大学生风采。材1505-3、材1505-7团支部都举例“二十四孝图”,通过一些原文的展示,如恣蚊饱血、为夫尝粪等,并用图文加以解释,让同学们深入了解古代孝敬父母的实例,并学习其精神。其中,材1505-3团支部观看了一部在校大学生制作的感人微电影《天堂的午餐》,让在座同学们潸然泪下,感受到孝敬父母的责任。另外,材1605-4、材1605-6团支部走出校园,走进社会,来到世纪公园附近,在马路口帮助老人过马路、帮年老的清洁人员打扫卫生,正如一位同学说到的“敬老爱老是我们中华名族传统美德,作为新世纪的大学生,作为新时代的青年,我们更要弘扬传承这一优良品德”。同学们的所作所为赢得当地居民的拍手称赞。

    眷眷之情化于心

    “你养我长大,我陪你到老”不仅仅是祁建光许给父亲的,也是当代大学生都应践行的誓言。在线下陆续开展完向祁建光学习团日活动后,材料学院团委在微博又开启线上话题——哪一件事或者哪一个瞬间让你下定决心,未来要加倍的回报父母,对他们好。参与话题讨论人数极多,起到全院参与的效果。一条条消息框的弹出,体现了父母对自己的爱,更展现了学生对父母的情。一位同学参与并评论道“放假回家发现爸妈的头上又多了几缕银丝,而自己也不再是那个整天无忧无虑,无所顾忌的孩童了,那一刻才明白,自己的肩上的责任有多重。”还有人说到,爷爷患脑栓10年了吧,自理能力为零,每次一起吃饭的时候,夹菜、擦嘴、试汤的温度、整理衣服,我爸对爷爷做的所有、奶奶对爸爸的那种疼爱自豪啊、我都是看在眼里的。所以每次看到这些我都在想、爸爸妈妈对他们父母的好、以后一定都由我来加倍地回报到他们身上!评论区里字字饱含温度,句句真挚感人,让爱的暖流滋润每一位身在异乡的材料学子。活动在石铁大材料青年官方微博上报道,并赢得大量转发,点赞。此外,线上微博互动活动做成展板在校园内展示,供全校师生共同观览、学习。

    青年大学生是富有朝气与梦想的,是国家未来的建设者和领导者,相信材料学子定能秉承爱老敬老,爱岗敬业的祁建光精神,时刻怀揣着一颗感恩的心,真正将“孝”付诸于行动!