—石铁大材料学院2017寒假实践活动

    为贯彻落实《2017年寒假寒假河北省大学生和青年教师“体验省情·服务群众”主题实践活动》文件精神,积极响应河北省团委、教育厅号召,认真贯彻以人为本,全面协调、可持续发展的科学发展观,引导青年师生深入社会、服务社会、贡献社会,同事激发孩子们热爱科技、探秘科技的兴趣,石家庄铁道大学材料科学与工程学院组织了保护环境、关爱老人小分队,科学实践、科普随行小分队两支重点实践小分队开展社会实践活动。

一、分散活动——贴春联,送祝福

星火青协的志愿者们在春节来临之前,在自己的家乡,帮助附近的老人张贴春联、清理卫生,陪伴老人聊天,送上了志愿者们最诚挚的新春祝福。老人们也因志愿者的陪伴而倍感欢乐。在寒假期间,星火青协的志愿者们的爱心行动犹如星星之火,在爱的土壤之中慢慢生长,成为志愿者心中坚定的信念。

志愿者在家乡就近开展志愿服务

二、集中行动—清理环境、环保调查问卷

    我院星火青协的志愿者于2月24日来到和平世家社区帮忙整理了展牌,树枝。令人感动的是,志愿者们展现出了很好的不怕吃苦、甘于奉献的志愿精神,同时也受到了和平世家社区工作人员和社区住户的认可与好评。

志愿者们在修剪树枝

    针对日渐严重的雾霾问题,志愿者们准备了调查问卷和相关防护措施向社区居民普及防霾环保知识。社区居民十分配合,并且与我们的志愿者分享了他们各自的防霾妙招,大家集思广益,深入讨论,现场气氛十分活跃。

志愿者们进行问卷调查

三、知民情,聊民意,谈科普

     由院团委组织科学实践、科普随行小分队以问卷调查和科学课堂形式结合本院学科特色,普及科学知识。为深入了解广大家长及孩子对科普知识的认识和需求,宣传恰当的科技文化知识,实践小分队首先在小区内外展开问卷调查。在调查过程中,大多数家长表示,孩子很喜欢看科普类的书刊读物,也希望自己的孩子能多学习一些关于科普的知识,同时对科普给人们学习、工作、生活等方面带来的积极影响持肯定态度;而且经调研发现,当今社会科普知识来源匮乏,除了一些网络、电视途径,人们获取科普知识的渠道少之又少,很多家长希望学校能多组织科技文化活动。例如,开设普及科普知识课堂、设立专门的科学实验室、举办科普知识竞赛等。

志愿者进行问卷调查

 

四、志愿服务,爱心支教,设亲子课堂

    通过问卷调查,结合石家庄铁道大学材料工程与科学专业的特点。志愿者们又来到“和平世家”居委会为孩子们温习功课。志愿者们做在孩子一旁,耐心解答问题,并为孩子们检查作业、整理书包。接着,志愿者们用通俗易懂的语言为孩子们演示并讲解科学小实验,例如,巧用白醋除水垢、紫甘蓝变色现象、橘子皮使气球爆炸奥秘、鸡蛋在水中“游泳”等,这些实验都源于生活,贴近生活,用于生活。生动有趣的科学内容,深深地吸引着每个孩子,他们都聚精会神地听着,生怕漏掉了有趣的情节,眼睛里流露出对科普的热爱和对科技知识的渴望,脸上洋溢着兴奋而憧憬的神情,不时可以听到“哇”、“太神奇啦!”等啧啧称赞声。互动交流环节,大家热情高涨,纷纷举手,踊跃发言,每个人都希望说出自己的想法。其中,志愿者还将精心准备的小礼品发放给大家,近一个半小时的科学实验演示结束后孩子们仍然意犹未尽,沉浸在对科学的好奇和探索中。

    同时,志愿者们也得到家长们的一致好评。其中,一位家长说道,“这是一次非常有益的科普课,开阔了孩子的视野,拓展了他们的知识面。在孩子学习文化的过程中,不仅要学习书本知识和课堂知识,还应该广泛涉猎,本次科普教育进课堂将他们的视野焦点不再局限于单纯的课本知识,而是转向了更加生动有趣、奥秘无穷的科学实验,引领他们去广泛阅读,通过这样的阅读,日积月累,将会使他们受益终身”。

进行有趣的课堂小实验

    在此次社会实践活动中,志愿者们认真参与实践,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,踏足社会、了解社会,服务社会,为社会主义建设添砖加瓦!

实践小分队合照留影