为积极响应团中央关于增强广大团员青年的团员意识、提高共青团组织的先进性的号召,材料科学与工程学院团委于11月中下旬以团支部为单位分阶段进行了团员教育评议活动,以激励广大青年团员向党靠拢,积极发挥共青团员在建设中国特色社会主义的过程中发挥生力军、主力军的作用。现对此活动总结如下:

一,团员教育评议活动的具体内容及时间安排。

  (一)宣传教育阶段 

    11月1日,材料学院团委召开团支书例会,向各年级团支书传达团员教育评议的意义以及评议过程。11月7日至11月12日,各团支部(总支)以班会、团日活动等形式,向各班同学宣传此活动的目的及主要流程,向广大青年团员普及次此活动的重要性,以调动广大青年团员参与的积极性与主动性。

  (二)学习教育阶段  

    利用团日活动或者业余活动时间,以团小组或团支部为单位集中观看了习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话的视频,学习了邓小平理论、“三个代表”的重要思想等理论知识,还制作了关于党的十八大会议精神的具有教育意PPT。尤其是习总书记对青年的寄语,极大的鼓舞了青年团员贯彻落实《团章》对团员们的要求,进一步向党靠拢,为发展有中国特色的社会主义添砖加瓦。临近团员教育评议的尾声,各团支部还着重强调了联系实际广大团员应该做好的本职工作如规范自身政治思想表现,加强文化知识的学习,积极投身社会实践等。总的来说,在学习教育的阶段,各团支书利用行之有效的方法,全方面调动青年团员的积极性,达到了理想的教育目的。

  (三)个人总结,民主评议阶段(11月19-11月24)

    在这个阶段,材料学院团员们认真参照《团章》及我校关于团员的管理条例,组织自查评议和民主评议。先让各团员对自己一年来的政治思想表现、文化课程学习、社会工作情况、日常生活等进行全方面自评。然后,各团支部召开了以班为单位的全体会议,听取个人汇报然后进行民主评议,评议的内容包括,团员自评情况是否属实、是否履行了《团章》对团员的要求、对不合格的团员进行指正。

  (四)总结推优阶段

    各团支部认真分析民主评议结果,按照本专科学生团支部不超过团员数量的20%的比例,进行推优。且都在班里进行了投票或者公示。

二,团员教育评议活动的意义

    通过此次活动,各团支部进一步加深了青年团员对《团章》《党章》的理解,深刻领悟了“三个代表”重要思想和科学发展观以及党的十八大和团的十七大会议精神,坚定了青年团员为实现伟大的中国梦而努力奋斗的信念和决心。总而言之,次此活动的圆满成功进一步切实加强了我院共青团组织的自身建设!

材料科学与工程学院团委

2016年11月29日